Hähnchen mit Brokkoli auf chinesische Art
450 g |
Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut |
1 El |
helle Sojasauce |
2 TL |
Shaoxing-Reiswein oder trockener Sherry |
1 TL |
Salz |
1 TL |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle |
3 TL |
Sesamöl |
2 TL |
Sträkemehl |
450 g |
frischen chinesischen oder normaler Brokkoli |
1 1/2 TL |
Erdnussöl |
2 EL |
frischer Ingwer, fein gehackt |
2 El |
Knoblauch, grob gehackt |
2 |
große frische rote Thai-Chilis, entkernt und klein geschnitten |
2 EL |
Fischsauce oder helle Sojysauce |
4-5 EL |
hausgemachte hühnerbrühe oder frische Instantberühe oder Wasser |
2 EL |
Austersauce |
das Fleisch in 5 cm dicke Stücke schneiden. in einer mittelgroßen
Schüssel das Hähnchen mit Sojasauce,
Reiswein, Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Seamöl und Stärkemehl gut vermischen.
Kühl stellen und 30 min. marinieren
Den Brokkoli in 4 cm große Teile schneiden. Beim normalen Brokkoli
die Köpfe in kleine Röschen teilen, die
Stiele schälen und einschneiden. Den Brokkoli in kochendem Salzwasser einige
Minuten blancieren, kalt abschrecken.
Sorgfältig abtropfen lassen.
Den Wok stark erhitzen. Erdnussöl hinzugeben, wenn es leicht racht,
Knoblauch Ingwer und 1/2 EL Pfeffer zufügen.
Einige Sekunden rühren, das Hähnchen zugeben und 4 Minuten unter Rühren
braten, bis das Hähnchen braun ist.
Dann Brokkoli, Chilischoten und Fischsauce zufügen. Brühe oder Wasser
zugenben, wenn nötig. Bei mäßiger Hitze
unter Rühren braten, bis das Hähnchen gar ist und der Brokkoli heiß
ist. Austernsauce und 2 TL Sesamöl zugeben
und 2 Minuten unter Rühren braten. Sofort servieren. Als Beilage wird Reis
gereicht.